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Con el inicio de la temporada de siembra de trigo y cereales los agricultores se enfrentan a una de las etapas más importante del proceso agrícola. Sabemos que la selección de semillas certificadas, la preparación del suelo y su correcta fertilización se convierten en pasos imprescindibles para la obtención de una cosecha exitosa.

Agraria de San Antón 84 es una cooperativa que proveé a los agricultores de todo lo necesario para la actividad agrícola. Como por ejemplo, los fertilizantes. Además les ofrece todos los servicios imprescindibles para el procesamiento de los productos cosechados: secadero de cereales, limpieza, clasificación, almacenamiento, conservación y comercialización.

Semillas certificadas y fertilización

La calidad de la semilla es un factor esencial en el rendimiento y calidad de los cultivos. Las semillas certificadas de cereales, con una mayor resistencia a enfermedades y plagas, mayor adaptabilidad a los elementos adversos del medio y calidad garantizada, se han convertido en uno de los elementos fundamentales para asegurar el aumento de la productividad. Sin embargo, sabemos que una correcta fertilización de los cultivos es la que nos asegura los nutrientes necesarios para que estas semillas se conviertan en un cultivo productivo, sostenible y de calidad.

Proceso de abono en trigo y cereal

El trigo y los cereales para su correcto desarrollo necesitan un alto nivel de nitrógeno, fósforo y potasio, junto a otros elementos como el calcio, el magnesio o el azufre en menor concentración.

El nitrógeno lo destacamos al ser un elemento mineral muy importante, combinado de manera proporcional con el resto de los elementos. Es el que más influencia tiene en el rendimiento del trigo y el cereal. El fósforo propicia la precocidad de los cereales y el desarrollo radicular. Sobre todo en la formación de la espiga y el grano. El potasio es un coadyuvante del crecimiento de la planta en general. Y nos asegura su resistencia ante los elementos ambientales adversos. El encamado y las enfermedades biológicas. Además aumenta el peso de los granos, el valor panadero del trigo y el valor cervecero de la cebada.

El proceso de abono en los campos de trigo y cereales depende de varios factores. Como el clima, el tipo de suelo o el sistema de cultivo que determinan el tipo, la cantidad y el momento idóneo para la fertilización.

Fertilizantes para trigo y cereales

En Agraria de San Antón-84 contamos con una gran variedad de productos fertilizantes para trigo y cereales, fundamentales para aportar los nutrientes necesarios a los cultivos:

– Fertilizantes nitrogenados: su objetivo es corregir y subsanar las necesidades de nitrógeno a través de la materia orgánica. Tiene una importancia crucial la determinación de la dosis necesaria. Y del momento de su aplicación para lo cual se debe tener un conocimiento global sobre el cultivo. Sus necesidades, las características del suelo, el clima, los residuos aún presentes de cultivos anteriores y su rendimiento estimado.

– Fertilizantes fosfopotásicos: el fósforo y el potasio son elementos que son absorbidos por el suelo. Por tanto, los fertilizantes fosfopotásicos deben ser aplicados en cantidades determinadas por la diferencia entre la cantidad ya presente en la tierra y la absorción o extracción de estos elementos por la cosecha. También influyen factores como el clima, el tipo de suelo y el sistema de cultivo.

– Otros nutrientes: la aplicación de nutrientes secundarios y microelementos también es una garantía para un mayor rendimiento y calidad de las cosechas. Azufre, magnesio, hierro, calcio, manganeso, zinc, cobre, boro y molibdeno constituyen elementos secundarios. Cuya deficiencia puede ser corregida con la aplicación de fertilizantes que los contengan.

Sin dudas, la correcta fertilización de los cultivos es un elemento de gran importancia para el éxito. Junto a factores como la utilización de semillas certificadas, nos asegura una alta productividad y calidad para nuestra cosecha.

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